Диета при аллергии

ОБЩАЯ неспецифическая гипоаллергенная Диета

Пегано Дж. О. А., 2001; Терлецкий О.В., 2007

 Рекомендуется ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:

  

  • • Категорически все алкогольные напитки;
  • • Мясо-говяжье, телятину, свинину (колбасы, сосиски, сардельки);
  • • Супы (крупяные или овощные на бульоне из не рекомендованного мяса);
  • • Орехи (грецкие, фундук, арахис и др);
  • • Рыбу и рыбные продукты (анчоусы, икра, рыба соленая, копченная, сушеная, маринованная и консервированная, запечённая в кляре, жареная, сельдь соленая или в масле, семга), суши.
  • • Ракообразных или моллюсков (омары, кальмары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии и т.д.);
  • • Копченные продукты;
  • • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
  • • Хрен, грибы, яйца жаренные, пиццу;
  • • Помидоры (сок томатный), баклажаны, картофель, перец обычный (за исключением черного) и красный перец – паприку;
  • • Молоко парное (цельное), молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, ненатуральные;
  • • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженное и молочный коктейль;
  • • Сливочное масло-соленое, обработанное или ненатуральное;
  • • Клубника, земляника;
  • • Шоколад и шоколадные изделия, кофе;
  • • Сдобное тесто,  хлеб и все изделия, сделанные из белой муки высшего сорта;
  • • Жирную, жаренную, копченную птицу (гуся, утку и т.д.)


В пищу МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ (если существует    индивидуальная непереносимость рекомендованных продуктов,  их необходимо исключить из рациона):

 

  •   • Цельнозерновые продукты: овес, ячмень, просо (пшено),    гречиху, рожь, отруби, пшеницу (цельную, дробленную,    хлопья, хлебцы), кукурузу, рис, цельные семена (тыква,  кунжут, подсолнух);
  •   • Хлеб, оладьи и рогалики из цельнозерновой муки (обойной   или грубого помола);
  •   • Макаронные изделия (без использования белой муки);
  •   • Супы: крупяные, овощные вегетарианские;
  •   • Каши из отрубей ,цельной пшеницы, проса, овса;
  •   • Зерновые хлопья (мюсли);
  •   • Сливочное масло – сладкое или несоленое; масло  холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и  т.п);
  • • Маргарин растительные холодного прессования;
  • • Молоко – с пониженным содержанием жира или обезжиренное, козье, соевое или миндальное;
  • • Молочно-кислые продукты – однодневные или свежие (кефир, простокваша, йогурт);
  • • Сыр – с пониженным содержанием жира и соли;
  • • Творог и плавленые сыр – простые,  с пониженным содержанием жира и соли;
  • • Рыба (треска, лосось, форель, сельдь, окунь, камбала, сардины и  т.п.);
  • • Баранину, предпочтительный ягнятины (без жира, хорошо приготовленную, 1-2 раза в неделю; никогда не жарить; не есть больше 110-170 г за один раз);
  • • Нежирную птицу (цыпленка, курицу, индюшку, а также дичь), 2-3 раза в неделю;
  • • Яйца (сваренные всмятку или вкрутую) 2-4 раза в неделю;
  • • Огурцы свежие, петрушка, укроп, стебли сельдерея, базилик, капуста, шпинат, лук зеленый, маслины, кабачки, стручковая фасоль;
  • • Морковь, свеклу, зеленую репу, редьку, редис, чеснок, артишок;
  • • Сухофрукты;
  • • Бобовые, чечевицу, кукурузу, ревень, тыкву;
  • • Яблоки (печеные), груши, арбузы, бананы, абрикосы, вишню, виноград, малину, манго, нектарин, персики, ананасы, киви, инжир, чернику, бруснику, крыжовник;
  • • Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и сухофруктов;
  • • Фруктоза, мед;
  • • Обильное питье чистой воды.
  •