Атопический дерматит

 

  

Атопический дерматит (атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита) — хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, возрастной морфологией высыпаний и стадийностью.

Атопический дерматит (АтД) в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушает качество жизни больного и членов его семьи. АтД в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими  формами аллергической патологии, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, пищевая аллергия.


Диагностические критерии АтД

Основные критерии

·                    Зуд кожи

·                    Типичная  морфология высыпаний  и локализация:

-дети первых лет жизни – эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и разгибательных поверхностях конечностей;

-дети старшего возраста – папулы, лихенификация  симметричных участков  сгибательных поверхностей конечностей

·                                 Ранняя    манифестация  первых симптомов

·                                 Хроническое рецидивирующее течение

·                                 Наследственная отягощенность по атопии


Лабораторные и инструментальные исследования

·         Клинический  анализ крови (неспецифическим признаком может быть наличие эозинофилии, в случае присоединения кожного инфекционного процесса – возможен нейтрофильный лейкоцитоз).
·         Определение концентрации общего IgE в сыворотке крови (низкий уровень IgE общего не указывает на отсутствие атопии и не является критерием исключения диагноза атопического дерматита).
·         Кожные тесты с аллергенами (прик-тест, скарификационные кожные пробы) проводятся  аллергологом,  выявляют IgE-опосредованные аллергические реакции, их проводят при отсутствии острых проявлений атопического дерматита у больного. Приём антигистаминных препаратов, трициклических антидепрессантов и нейролептиков снижает чувствительность кожных рецепторов и может привести к получению ложноотрицательных результатов, поэтому эти препараты необходимо отменить за 3-7 дней и 30 суток, соответственно, до предполагаемого срока исследования.
·         Назначение элиминационной диеты и провокационный тест с пищевыми аллергенами обычно осуществляется только врачами специалистами (аллергологами) в специализированных отделениях или кабинетах для выявления пищевой аллергии (особенно к злаковым и коровьему молоку*). Диагностическая эффективность элиминационной диеты оценивается в динамике, обычно спустя 2–4 недели после строгого выполнения диетических рекомендаций. Это обусловлено патогенезом атопического дерматита и скоростью разрешения основных его проявлений. Провокация пищевыми аллергенами нужна для подтверждения диагноза и в динамике для оценки формирования толерантности и проведения десенсибилизации к аллергенам.
·         Диагностика in vitro также проводится по направлению аллерголога и включает определение аллергенспецифических IgE-АТ в сыворотке крови, которое предпочтительно для пациентов:
  • с  распространёнными кожными проявлениями АтД;
  • при невозможности отмены принимаемых антигистаминных препаратов, трициклических антидепрессантов, нейролептиков;
  • с сомнительными результатами кожных тестов или при отсутствии корреляции клинических проявлений и результатов кожных тестов;
  • с высоким риском развития анафилактических реакций на определённый аллерген при проведении кожного тестирования;
  • для детей грудного возраста;
  • в отсутствие аллергенов для проведения кожного тестирования, при наличии таковых для диагностики in vitro


Прогноз

Первые симптомы АтД обычно появляются в раннем возрасте, а в 50% случаев диагноз устанавливают к 1-му году жизни. Атопический дерматит имеет волнообразное рецидивирующее течение: у 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, а у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни.

Предположительно, дети, заболевшие атопическим дерматитом на 1-м году жизни, имеют лучший прогноз заболевания. Тем не менее, в целом, чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания АтД  с другой аллергической патологией. Доказано наличие патофизиологической связи между тяжёлым атопическим дерматитом, БА и аллергическим ринитом, причем  АтД рассматривается как основной предиктор формирования астмы у детей.