Крапивница

 

 

ХРОНИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА – это заболевание кожи, поражающее приблизительно 1-3% людей в мире. Оно характеризуется появлением красных зудящих волдырей, приподнятых над уровнем кожи (папул), которые сохраняются до 24 часов и проходят, не оставляя следов на коже. Примерно у половины больных хронической крапивницей также развивается ангиоотек (сильная припухлость мягких тканей). Крапивница считается хронической, если высыпания продолжают периодически появляться каждый или почти каждый день в течение более шести недель. Механизмы развития хронической крапивницы не до конца изучены, но известно, что определенную роль играет выработка гистамина клетками, которые называются тучные клетки (мастоциты). Это вещество воздействует на сосуды и кожу, вызывая появление симптомов крапивницы в виде покраснений и отека, а также зуда и боли. Точная причина данного заболевания неизвестна.

  

Что чувствует человек с ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ?

 

Больные хронической крапивницей чувствуют зуд, покалывание, жжение или болезненность в области возникновения кожных проявлений (их называют волдыри и/или ангиоотек).

 

Хроническая крапивница длительностью более 6 недель может быть разделена на два типа: спонтанная и индуцированная.

 

Индуцированная – Быстрое развитие кожных реак- ций происходит под воздействием известных повреждающих факто- ров (холод, солнечный свет, тепло и др.). Существует несколько подтипов данного заболевания.

 

Спонтанная – Развивается спонтанно, без воздействия известных факторов , вызывающих кожные проявления. Причина не известна. Считается что примерно в половине случаев заболевание имеет аутоиммунное происхождение, то есть в нашем организме вырабатываются антитела, которые каким-то образом вызывают выброс гистамина из тучных клеток (мастоцитов).

 

 

Как диагностируют ХРОНИЧЕСКУЮ КРАПИВНИЦУ?

 

Диагноз хронической крапивницы основан на клинических данных, полученных врачом во время консультации. Врач будет учитывать анамнез вашего заболевания и имеющиеся симптомы. Этот шаг имеет большое значение, поэтому будет полезна любая информация, которую вы предоставите. Затем врач проведет тщательный осмотр кожи, в частности волдырей, и определит их форму и расположение. При необходимости, если имеется подозрение на индуцированную хроническую крапивницу, ваш врач может провести серию тестов с различными раздражающими агентами, характерными для данного типа заболевания, например, с использованием воды, кубиков льда или тепловых тестов и др. Эти тесты не занимают много времени и проводятся прямо во время приема.

 

В ходе диагностики хронической крапивницы проводятся только основные анализы крови для оценки общего состояния здоровья. Необходимости в проведении аллергических тестов нет, так как аллергия редко является причиной хронической крапивницы

 

Что означает жить С ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ?

 

Жить с хронической крапивницей не так просто. Только подумайте, каково это, когда почти каждый день на теле появляются и исчезают красные пятна или волдыри. Еще менее приятные ощущения вызывает появление ангиоотеков (отек мягких тканей). Чаще ангиоотек может локализоваться на лице: веках, гортани, губах, как правило приводя к госпитализации. Кроме того, что больной чувствует себя некомфортно из-за обезобразывающей сыпи, его еще беспокоит навязчивый и изматывающий кожный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Ввиду этого, пациенты с хронической крапивницей имеют различные расстройства нервной системы.

 

Качество жизни больных хронической крапивницей сильно страдает и по тяжести сопоставимо с качеством жизни больных сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми дерматологическими заболеваниями, такими как псориаз и витилиго.

  

Хотя заболевание протекает длительно, оно не заразно и не смертельно.

Чего СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ?

 

Многие больные хронической крапивницей со временем во многом себе отказывают из-за связи обострений с определенной пищей, веществом или условиями окружающей среды. Что характерно, такие ограничения еще более ухудшают качество жизни больных. Важно относиться к каждому пациенту с учетом индивидуальных показателей и определять, были ли связаны какие-то конкретные раздражители или вещества с развитием крапивницы.

 

Как лечится ХРОНИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА?

 

Хроническая крапивница неизлечима, но ее можно контролировать. Вам нужно обратиться к аллергологу или дерматологу. Врач даст рекомендации о наиболее приемлемом способе лечения каждого конкретного случая. В настоящее время лечение крапивницы проводится поэтапно. Терапия начинается с первого этапа, а затем, в случае отсутствия положительного эффекта от проводимой терапии доктор может перевести, пациента на другой этап. Основным методом лечения является применение хорошо известных H1 антигистаминных препаратов нового поколения, которые обладают противоаллергическим действием. Если при применении данных препаратов не наблюдается улучшения, есть возможность изменить терапию на другую, с использованием других групп лекарственных средств. Ваш врач объяснит дальнейший алгоритм Ваших совместных действий. Нужно помнить, что длительное применение пероральных или инъекционных форм кортикостероидов противопоказано из-за риска развития серьезных побочных явлений (катаракта, остеопороз, артериальная гипертония, ожирение и другие). Максимальный срок их приема для снижения частоты обострений составляет 10 – 14 дней.

 

В процессе лечения особо важно соблюдать следующие условия:

 

• Не занимайтесь самолечением без помощи специалиста.

• Соблюдайте этапы лечения согласно назначениям лечащего врача.

• Принимайте назначенный препарат ежедневно. Один пропуск может отрицательно повлиять на ход лечения.

• Помните, что это заболевание можно контролировать и что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности.

Существует четкая схема, с индивидуальными дозировками препаратов, которую можно подобрать для любого пациента.

 

Не сдавайтесь и возьмите под контроль свое заболевание!