Выпадение волос

Что такое алопеция?

  

Алопеция – это медицинский термин выпадения волос, которая может возникнуть в небольших, изолированных областях или на всех частях тела человека. Она может быть временной или постоянной, и, как правило, встречается более часто у мужчин, чем женщин.

  

Нормальная потеря волос является естественным процессом роста волос. Каждый волос растет в течение нескольких лет и затем переходит в фазу покоя, которая длится в течение нескольких месяцев. После этой фазе отдыха, волосы выпадают и новые волосы начинают расти. Обычно мы теряем около 100 волосков в день, хотя волосы могут быть потеряны от чрезмерного расчесывания, мытья или втираний.

  

Алопеция имеет множество причин, в том числе наследственное заболевание, ожоги кожи, тракцию (например, из причесок, которые туго стягивать волосы или компульсивное таскание за волосы), лучевая терапия и инфекции.

  

В некоторых случаях временная потеря волос может возникнуть и по другим причинам. Например, многие люди испытывают больше потери волос, чем обычно после серьезной операции или тяжелой болезни с высокой температурой. Некоторые лекарства, включая многие методы лечения рака, также могут вызывать выпадение волос. Гормональный дисбаланс щитовидной железы, и некоторые грибковые инфекции также могут быть причиной. Однако, при этих ситуациях волосы обычно восстанавливаются.

  

В отличие от временной потери волос, большинство случаев алопеции, вызванных основным заболеванием или генетической предрасположенности и не могут быть предотвращены. Есть много различных типов алопеции, но два наиболее распространенными являются андрогенетическоя и очаговая алопеция.

  


 

Очаговая алопеция

 

  • • Примерно у 1-5% пациентов с очаговой (гнездной) алопецией патологический процесс может прогрессировать до тотальной алопеция (потеря всех волос на теле).
  • • Очаговая алопеция встречается у мужчин и женщин всех возрастов и рас.
  • • Она наиболее часто развивается у людей в возрасте от 15 до 29 лет и у тех у кого есть родственники с этим заболеванием.
  • • Состояние может развиться в любом возрасте, но чаще всего начинается в детстве или в подростковом возрасте.

 


 

Андрогенетическая алопеция

 

  • • Мужское облысение затрагивает около 30% белых мужчин в возрасте от 30 лет. Заболеваемость возрастает до 50 % в возрасте 50 лет и 80 % к 70 годам.
  • • Выпадение волос может начаться в любом возрасте, даже в подростковые годы.
  • • Женщин анрогенное облысение затрагивает в предклимактерическом возрасте  (около 13 %). Заболеваемость возрастает до 50-75 % женщин в возрасте 65 лет и старше.

 


 

Причины

 

Очаговая алопеция.  Очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием, при котором группы волосяных фолликулов ошибочно атакуются собственной иммунной системой человека. В пострадавших областях, волоски перестают расти и фолликулы становятся очень маленькими. Рост волос резко замедляется, а волос не может появиться над поверхностью кожи в течение нескольких месяцев или даже лет. В то время как новые исследования выявили гены, которые связаны с этим состоянием, точные триггеры (разражители), которые вызывают данное состояние не известны. Исследования показывают, что триггеры могут быть экологические, связанные со стрессом, или вирусные. Иногда это заболевание связано с другими болезнями, такими как аутоиммунные заболевания щитовидной железы, дискоидной волчанкой и вторичным сифилисом.

 

Андрогенетическая алопеция (облысение). Андрогенетическая алопеция может  возникать как у мужчин, так и женщин. У мужчин, андрогенетическая алопеция вызвана гормональными изменениями у генетически предрасположенных лиц. За счет естественных процессов преобразования тестостерона в организме (гормона, присутствует в высоких уровнях после полового созревания), в дигидротестостерон (ДГТ). ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН действует на волосяные фолликулы, замедляя или останавливая воспроизводство волос, в результате чего происходит проредение волос. У женщин андрогенетическая алопеция также вызывается сочетанием наследственности и уровня гормонов. Однако, механизм в настоящее время не изучен.

 

Симптомы

 

Во всех формах алопеции, выпадение волос часто является единственным симптомом, но покалывания или зуд могут также ощущаться в пострадавших областях.

 


Андрогенетическая алопеция

У мужчин, наиболее распространенный характерный рисунок выпадения волос начинается в верхней части головы (вперед и назад). Если эти два направления приводят к полному или почти полному облысение.

 

Женщины с этим заболеванием обычно страдают от легкой до умеренной потери волос. Истончение происходит более плавно и с меньшей вероятностью приведет к потере фронтальной линии роста.

  

В обоих случаях потеря волос является постоянным, хотя соответствующее лечение может вызвать восстановление волосяных фолликул.

  


Очаговая алопеция

Один или более маленькие, круглые, проплешины на голове и/или других частях тела. По краю  проплешины появляются поломанные волосики, шире вверху, чем в основании, напоминающие восклицательные знаки. Никаких рубцов нет. Волосяные фолликулы не повреждены и по-прежнему способны производить волос.

 


   

Диагностика и лечение

  

Только врач может подтвердить наличие у Вас алопеции, так что если вы обнаружили любой из симптомов обратитесь к врачу. Врач осмотрит кожу головы, стержневые волосы и характер выпадение волос. Определить причину этого состояния иногда трудно, так что врач может взять биопсию кожи головы, соскоб или анализ крови, чтобы поставить диагноз.

 

Лечение алопеции зависит от конкретного типа.

 

Андрогенетическая алопеция

 

Есть два лекарства, которые одобрены в России для лечения андрогенетической алопеции.

 

Миноксидил наноситься на кожу головы в 2% миноксидил или, 5-% растворе, что эффективно способствует росту волос у мужчин и женщин.  Лечение продолжать длительно. Прекращение лечения может приводить к реверсии в потере волос. Побочные эффекты включают зуд и раздражение кожи.

 

Другие варианты для лечения андрогенетической алопеции включают в себя пересадки фолликул волос и использовать косметические средства (парики или волосы ткачество методы).

 

Очаговая алопеция

 

В большинстве случаев очаговая (гнездная) алопеция спонтанно регрессирует, с восстановлением волос в течение года. Из-за этого многие пациенты выбирают в качестве «лечение» ношение париков, шиньонов волос. Однако, в других случаях, болезнь может сохраняться в течение длительного времени или распространяться на другие участки. Примерно в 10% случаях, волосы могут не восстановиться. Пациенты, у которых гнездная алопеция началась еще до подросткового возраста и включает участки по периферии головы (ophiasis) или у пациента есть Сенная лихорадка, экзема или астма, могут иметь большой риск прогрессирования в хроническую форму.

 

В настоящее время нет утвержденных методов лечения конкретно этого заболевания. Некоторые способы лечения очаговой алопеции включают в себя:

 

Кортикостероиды

  

  • • Для небольших залысин, кортикостероиды могут применяться непосредственно на кожу.
  • • Для малых и средних площадей, кортикостероидами, как правило, вводят под кожу внутри и вокруг проплешины.
  • • Для больших проплешины, иногда кортикостероиды назначаются перорально. Однако, часто волосы выпадают, когда лечение прекращается. Этот параметр не применяется часто, так как некоторые пациенты могут страдать от побочных эффектов.

 

Сенсибилизация терапии

 

Химические вещества, называемые контактные сенсибилизаторы применяются местно, чтобы вызвать слабую аллергическую реакцию, что может спровоцировать рост волос.

 

Псорален

 

Псорален-это вещество, которое усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей. Оно, как правило, наносится на кожу и последующим воздействием ультрафиолетового излучения. Такое лечение может предотвратить иммунную систему от атак волосяные фолликулы. Побочные эффекты включают покраснение кожи и жжение.

 

Прежде чем решить, какое лечение лучше для вас, поговорите с вашим врачом, чтобы обсудить ваши ожидания и ограничения каждого лечения. Никто не лечение является наилучшим для каждого пациента.

 


 

*Вся информация о медицинских процедурах на данном сайте предоставляются только в качестве ознакомления. Полный и актуальный список побочных эффектов, меры предосторожности, читайте на упаковке и вкладышах лекарств и проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом.
**Если вы рассматриваете альтернативной или дополнительной терапии, обсудите это с вашим врачом, и обязательно держите врача в курсе приема Вами любых витаминов, пищевых добавок или других форм альтернативного лечения, которые вы принимаете. Как и любые лекарства, альтернативные методы лечения могут взаимодействовать с другими лекарствами/процедурами и, в некоторых случаях, имеют их собственные эффекты. Помните, что “натуральное” не значит “безопасно”.

 

Информация в этом разделе были собраны из существующих рецензируемых и других источников литературы.