Правильное питание школьника

Основные принципы рационального питания у школьников Приказ №178 от 11.03.2012 г. Министерства образования и науки РФ «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных учреждений»


• Энергетическое равновесие.
• Сбалансированность рациона.
• Оптимизация рационов с включением в них микронутриентов, повышением потребления молока, молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы).
• Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй).
• Обеспечение безопасности питания: снижение опасности микробиологического загрязнения, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению блюд.
• Обучение принципам рационального питания и санитарной грамотности.

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором:

  • • завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры,  
  • • происходит резкая гормональная  перестройка, лежащая в основе полового созревания,
  • • возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения.
  • • достаточное поступление - белка и минеральных солей, витаминов и микроэлементов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного  аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.
  • • Высокая скорость роста и лежащих в его основе анаболических процессов требует:
    - постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала белка и минеральных солей,
    - экзогенных регуляторов метаболических процессов- витаминов и микроэлементов.

Рациональное питание, обеспечивающее поступление всех необходимых пищевых веществ, является важным фактором профилактики заболеваний у детей школьного возраста.

Идеальный график питания школьников должен состоять из 5 приемов пищи.

Особенно важно в школьном возрасте соблюдение режима питания.

6:00-9:00- Завтрак
11:00-14:00-Обед
До 19:00-Ужин

В перерывах возможны “ перекусы” – это салаты, кисло-молочные продукты, орехи, фрукты.
Поздний ужин приводит к избыточной массе тела, бессоннице, нарушению липидного и углеводного обменов.
Вечером можно выпить в небольшом количестве кефир или молоко.


Необходимые рекомендации по питанию школьников:
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо употреблять:
-Ежедневно не менее 500 г. (5 порций), Овощей и фруктов, без учѐта картофеля.
- Цельнозлаковые продукты, хлеб из муки грубого помола.
-Жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю.
- Орехи, бобовые.
Отдавать предпочтение растительным жирам, нежирным мясным и молочным продуктам. В школьном возрасте необходимо питаться регулярно (4-5 раз в день) , малыми порциями .
-Выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в день.
- Ограничить употребление соли до 6 г. В сутки (1 ч. л.)

Добавляйте в рацион питания школьников продукты содержащие кальций 

молоко 120 (мг/100г) бел. хлеб 170 (мг/100г)
кефир 210 (мг/100г) лосось 300 (мг/100г)
творог
миндаль
95 (мг/100г)
250 (мг/100г)
тв. сыр
вялен.рыба
с костями
750-850
(мг/100г)
3000 (мг/100г)
сыр тофу
шпинат
200 (мг/100г)
145 (мг/100г)
халва
кунжут
670 (мг/100г)
1150 (мг/100г)
белый
шоколад
280 (мг/100г) рис отвар 230 (мг/100г)

            

                  

 Призывайте к соблюдению личной гигиены непосредственно детьми и подростками, а также обслуживающим персоналом. Ведь это может привести к пищевым  отравлениям микробной природы (токсикоинфекции):

это преимущественно острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, содержащих в большом количестве микробы и их токсины.В большинстве своем эти микробы являются постоянными обитателями кишечника человека, так называемые потенциально-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, энтерококки)

И гельминтозам - болезням, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями и их личинками. Эти заболевания могут распространяться, кроме алиментарного, контактным путем, через воду. Большое значение в борьбе с гельминтозами имеет соблюдение личной гигиены непосредственно  детьми и подростками, а также обслуживающим персоналом.

Предпочтение в рационе питания школьников необходимо отдавать   цельнозлаковым продуктам и продуктам из муки грубого помола:

Цельное зерно – это источник белка, сложных углеводов,клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
К цельнозлаковым относятся: пшеница, рожь, овес, кукуруза, бурый или коричневый рис, черный (дикий) рис, просо, перловка, киноа.
К бобовым относятся: чечевица, фасоль, нут, горох, маш и другие.

Добавляйте в рацион питания школьников йодированные продукты и  морепродукты. Кроме этого рыба - источник омега-3 жирных кислот, железо, соли кальция и фосфора.