Новости

Завтра начинается сегодня


Одно из самых значимых и важных для дерматовенерологов и косметологов научно-практических мероприятий этого года – «XVII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов» - состоялось в конце июня в Москве. В рамках его научной программы ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсуждали актуальные направления клинической медицины и организации оказания медицинской помощи, подготовки кадров, развития науки и инновационных технологий. Традиционно большое место в работе съезда было отведено новым подходам к диагностике и лечению заболеваний кожи и ее придатков, инфекций, передаваемых половым путем, а также вопросам коррекции косметических недостатков.

 


 

Возможно, это и прозвучит несколько пафосно, но на мероприятиях такого уровня действительно творится будущее нашей медицины и здравоохранения. Судите сами, вот лишь небольшая часть научных направлений, заявленных для обсуждения :  телемедицина и переход к непрерывному медицинскому образованию; принципы предиктивной, профилактической, персонализированной медицины и новые критерии качества оказания медицинской помощи (по группам заболеваний); внедрение высоких технологий – лазерных, биоинформационных, клеточных, регенеративных, геномных, постгеномных и  пр. Даже темы семинаров, которые традиционно адресованы практикующим врачам, звучат несколько футуристично: геномы микроорганизмов-возбудителей ИППП; математические модели в прогнозировании распространения антибиотикорезистентности микроорганизмов-возбудителей; биоинформатическая обработка данных протеомного анализа и секвенирования геномов; молекулярные подходы к терапии дерматозов; возможности медицинской генетики в изучении индивидуальной предрасположенности к развитию и особенностям клинического течения дерматозов и пр. И, заметьте, программа съезда направлена в Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ для включения в план учебных мероприятий. Скорее всего, в самое ближайшее время получение  таких знаний станет  рутинным процессом в приобретении и развитии профессиональных навыков специалиста. Так что (вне зависимости от уровня пафоса) в ответ на вызовы и требования современной жизни врачу необходимо уже не «идти в ногу со временем», а хотя бы на шаг его обгонять. 

 

И примером тому может быть одно из мероприятий съезда - панельная дискуссия «Псориаз и псориатический артрит: два диагноза, одна болезнь?». Тема - актуальная, эксперты – авторитетные. Имена профессоров Е.В. Соколовского, А.В. Самцова, А.Л. Бакулева, М.М. Кохан, руководителя Центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами Первого Санкт-Петербургского ГМУ  М.М. Хобейш хорошо известны нашим дерматологам. А с доктором медицины из клиники Франкфуртского университета (Германия) А. Пинтером только предстояло познакомиться… Надо сказать, участники съезда проявили к мероприятию большой интерес и дружно ответили на вопрос  онлайн-голосования : «Какая ассоциация у вас возникла по поводу темы дискуссии?»; «Две стороны одной медали» (79,6%) или «Инь и янь» (13,6%).


Источник: МедВестник


02.08.2017 21:04