Новости

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

Псориаз – это хроническое заболевание неинфекционной природы, которое поражает кожу, а также может вызвать воспаление суставов. Развивается при наличии генетической предрасположенности и пусковых факторов, таких, как стресс, гормональные нарушения, инфекционные заболевания. Чаще всего это заболевание настигает людей в возрасте 15-30 или 60-65 лет, однако оно может поразить человека и в любой иной период жизни. В последние годы в мире наблюдается стойкая тенденция увеличения количества больных, в том числе детей. Во всем мире насчитывается более 125 млн. человек, страдающих псориазом.

«Розы дьявола» - так в глубокой старости называли заболевание, характеризующееся шелушением кожи. Во времена Гиппократа был введена термин «псора», этим термином обозначалась группа кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, сухостью и зудом. В старину псориаз стоял в одном ряду с лепрой, чесоткой и витилиго, а людей страдающих этими заболеваниями обязывали носить специальный костюм, трещотку или колокольчик. В начале XIX века английский врач Уиллэн и его ученики разграничили псориаз и лепру. С давних времен существует мнение, что псориаз это «Божья отметина» людей особого артистического таланта. Среди людей, страдавших псориазом, много успешных и великих личностей, например, Иосиф Сталин, Бенджамин Франклин, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер.

Ежегодное проведение мероприятий в рамках Всемирного дня псориаза направлено на привлечение внимания людей, международных медицинских и благотворительных организаций, фондов, государственных и частных медицинских учреждений всех стран к вопросу профилактики, методам диагностики и лечения этого заболевания.

Кроме этого к числу задач этого дня, относится и просветительская деятельность, направленная на то, чтобы разъяснять людям способы профилактики этого заболевания, знать своё отношение к так называемой группе риска, то есть понимать есть ли предрасположенность к заболеванию.

Важной в работе является и та направленность, которая затрагивает вопрос психологического состояния страдающих от псориаза. Добиться знания и, что ещё важнее, понимания больным и окружающими того, что псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний – важные задачи, способствующие решению проблемы психологического дискомфорта, переживаемого как больным, так и окружающими его людьми.

В этом году МБОО «Кожные и аллергические болезни» так же не остались в стороне и провели ряд мероприятий приуроченные к данному дню. Была открыта фотовыставка в Санкт-Петербурге в формате стерео-варио. Проведены школы псориаза для пациентов в городах нашей страны, таких как Казань, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Петрозаводск, на которых ведущие врачи-дерматологи рассказали о достижениях медицины в лечении этих заболеваний, о правах и возможностях пациентов на получение современного лечения и эффективных лекарственных препаратах, о важности профилактики развития осложнений.


28.10.2019 23:23